札幌すすきのゼロ番地 手打ち蕎麦屋 そばびより朱月菴 旦那のつぶやき

蕎麦屋の旦那がありふれた人生を気ままに綴ってみようかなと・・・いつの日か飲食店を始めようと思っている人達に少しでも参考になればなんとなくいいかなーなんてふと思ったけど、それってどうなんでしょう。

美味しいのものさし

美味しいというのはどんなことなのでしょう?目隠しして、鼻をつまんで、人に食べさせてもらって、耳をふさいで、食事をする人っていないです。味覚だけで食べ物を味わうのはまず難しい。おいしいものさしは何かといえば、食べる前と食べた後でどれだけ幸せ度が変化したかだけだと思います。それはまるで雲を掴みにいくようなものですが、掴めなくとも掴みにいかなければこのお店は無くなってしまいます。美味しいものがあって、それを提供すれば何とかなるなんて本当に稀なことで、大なり小なり人の手が加わるいじょう気持ちが大切だと思うのであります。もし仮に伝わらなくとも伝える努力のある限りここで生きていくことができると信じて今日も私はススキノに向かうのでございました、めでたしめでたし!昔流行った痛さの単位1鼻毛を懐かしく思いながらこの文章を書いていますがそれってどうなんでしょう?
  1. 2010/06/02(水) 20:23:58|
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