札幌すすきのゼロ番地 手打ち蕎麦屋 そばびより朱月菴 旦那のつぶやき

蕎麦屋の旦那がありふれた人生を気ままに綴ってみようかなと・・・いつの日か飲食店を始めようと思っている人達に少しでも参考になればなんとなくいいかなーなんてふと思ったけど、それってどうなんでしょう。

こだわり

お客様に蕎麦の産地や割合など、たずねられますが蕎麦打ちとしての自分が特にこだわるのは、打ち終えた後の蕎麦がまとう空気感でございます。物づくりに大切なのはテクニックではなく、ハートだと常に考えております。毎日の生活の中で、毎日安定した精神状態をもちつづけるのは、本当に大変なことで、ほとんどの日が不安定に流れてゆきます。そうなると、知らず知らずのうちに、テクニックに逃げて、優等生な蕎麦を打ってしまいがちになるのです。おかしなもので、テクニックと、ハートは反比例しているような気がします。テクニックがつけばつくほどつまらない蕎麦になる気がします。髪の毛を切る職業をしていたときもそうでした、うまくやろうと思えば思うほどつまらないへアースタイるが出来上がるのです。見た目は何も変わらないのですが、まっとた空気感がまったく違ってきます。不思議なものです。素敵なそばが、一年に何回打てるのかは本当にわかりませんが、五感よりも大切ななにか・・・自分が蕎麦に対するこだわりを持っているとするなら、そんなところだと思います。いやいや訳の解らないくだらないことを書いてしまいましたがそれってどうなんでしょう。

  1. 2007/06/11(月) 12:19:45|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お告げ? | ホーム | ぬぐえない不安>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://akatsukian.blog71.fc2.com/tb.php/25-72d87767
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

旦那

Author:旦那
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する