札幌すすきのゼロ番地 手打ち蕎麦屋 そばびより朱月菴 旦那のつぶやき

蕎麦屋の旦那がありふれた人生を気ままに綴ってみようかなと・・・いつの日か飲食店を始めようと思っている人達に少しでも参考になればなんとなくいいかなーなんてふと思ったけど、それってどうなんでしょう。

はたして

食べることだけを目的に、飲食店に行くという人は本当に少ないのではないでしょうか?必ずそれ以外の目的があるはずです。初めてのお店に関しては、何らかの期待があって、それを満たせるかどうなのか?ゲーム感覚、宝探しなんかがあったり、リピートするにはそれなりの理由があるとおもいます。場所が近い、時間、雰囲気、などなど数えたらきりがないと思えます。味はその中の一部でしかないと思います。もしわたくしが自分の腕にすごい自信があって、旨ければお客さんが来ると信じているならこのお店はもうすでに無くなっていたかも知れません。今何が自分に出来て、何が出来ないのか、チョト頑張れば何が出来て、頑張っても出来ないことは何なのか、頑張っても出来ないことは、どうやって何で補うのか?日々考えることは山ほどです。ちなみに頭の回転が鈍い私は他人の何倍も時間がかかってしまいます(トホホ)蕎麦を打っていても、このそば粉が本当にこれが良いのか?よりよい打ち方は無いのか探ります。自分の頭がスパークするまで、同じそば粉を打ち続けることの方が、そば粉を変えるよりベストだと考えるからです。毎日打って食べて感じるそして考える。その先に何があるのかをただ知ることだけを目的にタダタダ毎日を過す。普通に考えたら本当にアホくさいことなのですが・・・今の世の中アホくさいことの方が、本当に大事だと最近感じてしまう訳で、はたしてそれってどうなんでしょう。

  1. 2007/07/24(火) 19:13:58|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<選ぶということ | ホーム | ソロキャンプ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://akatsukian.blog71.fc2.com/tb.php/30-c5ab39f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

旦那

Author:旦那
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する