札幌すすきのゼロ番地 手打ち蕎麦屋 そばびより朱月菴 旦那のつぶやき

蕎麦屋の旦那がありふれた人生を気ままに綴ってみようかなと・・・いつの日か飲食店を始めようと思っている人達に少しでも参考になればなんとなくいいかなーなんてふと思ったけど、それってどうなんでしょう。

職人

職人になるまで何年修行を積むか?悩む人は非常に多いと思います。一人前ということを考えれば、それで飯さえ食えれば、合格なのではないでしょうか?恩師という人がいて、その人が良しというまで頑張ったところで、一人で飯の食えない人間は、沢山いるわけで結局のところ自分で勝手に合格ラインを引いた方が懸命だと思います。人にはそれぞれ個性というものがあるわけですから、基礎さえ終われば自分の良さを伸ばし続けるに限ります。師匠のコピーに成り下がると、いつまでたってもそれを引きずりつつける羽目に陥ってしまうようなきがします。せっかく自分の店を持ったにもかかわらず、おまけつき!もちろんこのおまけは、良い場合もありますお客様を呼んでくれたり、お客様に安心感を与えたり、ハロー効果には一役かってくれる筈です。でも職人に大切なのはその人らしさなのではないでしょうかと強く思います。毎日昨日の自分と向き合い、考え、己の技を磨く・・・しかし職人の地位の低いこの国で、職人の美しさに日本の美しさを感じてしまう!それってどうなんでしょう。

  1. 2007/08/08(水) 19:59:34|
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