札幌すすきのゼロ番地 手打ち蕎麦屋 そばびより朱月菴 旦那のつぶやき

蕎麦屋の旦那がありふれた人生を気ままに綴ってみようかなと・・・いつの日か飲食店を始めようと思っている人達に少しでも参考になればなんとなくいいかなーなんてふと思ったけど、それってどうなんでしょう。

王様

北海道も山菜の季節となりました。山菜の王様タラの芽?誰が決めたのか?病気の王様は風邪!これは納得。フルーツの王様はドリアン?わたくしは高級品や希少価値の高いものが王様になるのはどうも納得できません。食材も一番多くの人の口に入ったものが王様になるべきだと思います。あるいは、生で良し、煮て良し、焼いて良し、揚げて良し肉でいうなら豚肉がやはり肉の王様ではないかと思います。そんなことを考えると日本人にとって主食の王様は米な筈ですが、米好きより蕎麦好きの方が目立つ感じがするのは何故なんだろう?なんてくだらないことを考てしまうのでございます。主食にも拘らず、酒のつまみにもなる、扱い方で様々な変化が楽しめるなどなど本当に不思議な魅力を持った食べ物だと思います。不思議な魅力があるからこそ、うんちくもいえるし、いろいろな可能性が広がるのではないかと思うのです。でも僕の性格上のめり込みすぎるとあまり良い結果にならないというのが現実です。ですからこれからも一歩引いたところでお蕎麦とお付き合いしていくつもりでおります。こんな文章だと蕎麦に対して不真面目に思われてしまうかもしれませんが、決してそんな事はありません。例えば、アベサダの魅力に惹かれはするが、恐れもするということ。うーむ・・・ますますわからないなぁー・・・毎度の事ながら上手い表現が出来ないんですが、それってどうなんでしょう。

  1. 2008/05/01(木) 19:11:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<悲しいとき | ホーム | 目標のお店>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://akatsukian.blog71.fc2.com/tb.php/61-4f29eda9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

旦那

Author:旦那
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する