札幌すすきのゼロ番地 手打ち蕎麦屋 そばびより朱月菴 旦那のつぶやき

蕎麦屋の旦那がありふれた人生を気ままに綴ってみようかなと・・・いつの日か飲食店を始めようと思っている人達に少しでも参考になればなんとなくいいかなーなんてふと思ったけど、それってどうなんでしょう。

ねた

毎日ブログを書いているブロガーの方々は本当にすごいの一言につきます。私などはねたが無くてなかなか毎日書くことなど、到底出来そうにございません。先日お客様に誘われて、バーベキューなどに参加させていただきました。家族でやることはあっても、大勢でやるのはこれが北海道で初めて?なような・・・お酒が苦手なわたくしではございますが、コーラでも十分楽しい時間を過させていただきました。外ご飯が好きな私ではございますが、いまだかつて外で蕎麦は食べたことがございません。そこでふと外で蕎麦を美味しく食べれそうな景色を考えてみることに・・・イヤーなかなか難しい・・・海はどうもいかん、山?湖?難しいー!いきなり蕎麦をあわせるのは諦めてまずは、日本酒を外で美味しく飲むことを考えれば、桜の木下なんかは最高です。あと川床なんかもいいですが、どうもそうめんの方がお似合いなようで・・・月明かりの下小川の側でなんか最高なように思います。そこに蛍なんぞ飛んでいればいうことなしです。結局自分の出した答えは、蕎麦は囲まれた空間(敷地内を含む)で食べるのが、良いと思いました。理由はこう見えて蕎麦は非常にデリケートな食べ物なわけで、デリケートな食べ物は蕎麦に限らず絶対室内で食べた方が美味しいと思ったからです。でもやっぱり分かってはいても一度ぐらい試してみようかなぁーなんて思ってしまう。それってどうなんでしょう。

  1. 2008/07/13(日) 00:19:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<飽きる? | ホーム | 何をする?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://akatsukian.blog71.fc2.com/tb.php/67-316c591a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

旦那

Author:旦那
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する